いものこ汁で秋が来たぁ~

山々の紅葉も里へ下りてきて、サポよこ近所のイチョウの葉っぱも黄色に色づいてきましたよ。
でも、やっぱり秋を感じるには味覚でしょう!!ってことで今回の調理実習は横手市山内産のいものこ(名物です)を使って『いものこ汁』を作ってみました。やわらかくてホッカホカで心まで温まる、美味しいいものこ汁に出来上がりました。

☆参加者の感想を掲載します☆
・いものこ汁を作ったのは学生時代以来でしたが、皆と協力して美味しく出来たので良かったです。
・みそ味のいものこ汁は初めてでしたがとても美味しくつくれました。揚げ出し豆腐は面倒くさいと思っていたのですが意外に簡単に作れたので今度、家でも作ってみようと思います。
・今日は初めて男性チームで揚げ出し豆腐といものこ汁をつくりました。前回より自分からすすんで作ることができてよかったです。
・みそ味のいものこ汁は初めてでしたがすごく美味しかったです。揚げ出し豆腐は普段買うことが多いですが手作りの揚げ出し豆腐はかなり美味しかったです。次回も参加したいです。
・初めて調理実習に参加しました。みそ味のいものこ汁はちょうど良い薄味で美味しかったです。揚げ出し豆腐は初めて作りました。

調理実習の様子です↓
調理実習(第3回)様子1 調理実習(第3回)様子2 調理実習(第3回)様子3